Jump to content


 Photo

f(625n)=f(n)

07 Dec 2014

Posted by Mockingjay in Teori Bilangan

Untuk $n \ge 1$ misalkan $f(n)$ adalah digit terkanan dari $n!$ yang bukan nol. Sebagai contoh $11!=39916800$, maka $f(11)=8$. Untuk $n \ge 2$ buktikan lah $f(625*n) = f(n)$

  125 Views · 0 Replies

 Photo

Himpunan A dengan k elemen

07 Dec 2014

Posted by Mockingjay in Kombinatorika
Tentukan bilangan bulat $k$ terkecil yang memenuhi sifat: Untuk setiap $A$ , dengan $k$ elemen, subset dari $S : {1,2,...,2012} $, terdapat tiga elemen berbeda $a,b,c \in S$ sedemikian sehingga $a+b,b+c,c+a$ adalah elemen ,$A$.

  38 Views · 0 Replies

 Photo

Pemasangan Ubin

07 Dec 2014

Posted by Mockingjay in Kombinatorika
Sebuah persegi panjang dengan panjang sisi bilangan bulat $a$, dan $b$ akan ditutupi dengan ubin berbentuk persegi dengan panjang sisi satu demikian sehingga sebagian dari area persegi panjang tersebut akan tertutupi oleh ubin berwarna hitam dan sisanya akan tertutupi dengan ubin berwarna putih. Tentukan kemungkinan nilai terkecil untuk $a$ dan $b$ demikian sehingga proses pemasangan ubin akan diselesaikan dengan paling sedikit $2013$ cara yang berbeda.

  68 Views · 0 Replies


Selamat Datang di Olimpiade.org!

Tingkatkan kemampuan problem solving anda pada komunitas kami ini

Anda bisa mulai dengan memperkenalkan diri anda.

Info Lomba

Recently Added Posts

  • MockingjayPhoto
    Lintasan (n,k)-dyck

    Mockingjay - Dec 15 2014 06:07 PM

    *ehem Sorry salah ketik Udah gw edit

  • -_-Photo
    Lintasan (n,k)-dyck

    -_- - Dec 14 2014 09:36 PM

    tunjukkan bahwa banyaknya lintasan $(n,0) $-Dyck sama banyak dengan lintasan $(n,0) $-Dyck *ehem

  • -_-Photo
    Tepat 1 barisan yang memenuhi

    -_- - Dec 14 2014 09:33 PM

    trivial kan problem ini. Kalo jadi tes sih semua 7 pastinya ya? Cuma disuruh buktikan bahwa ada satu aja kan? Bukan tepat satu?tepat satu sih... Sebenarnya soal ini meninggalkan bekas bagi beberapa...

  • MockingjayPhoto
    Kuadrat sempurna dan pembagian

    Mockingjay - Dec 14 2014 08:12 PM

    Misal $pq+1=x^2$ dan $(p+1)q+1=y^2$.Perhatikan bahwa:$$(p+1)x^2-py^2=1$$Persamaan ini memiliki solusi minimal $(x_{0},y_{0})=(1,1)$,dan solusi umumnya:$$x_{m}=\frac{1}{2\sqrt{p+1}}\{(\sqrt{p+1}+\sq...

  • MockingjayPhoto
    Tepat 1 barisan yang memenuhi

    Mockingjay - Dec 14 2014 05:19 PM

    Sebenarnya soal ini meninggalkan bekas bagi beberapa orang saat moderasi karena tidak diinduksi

Latest Discussions

Top Posters

  • donjarPhoto
    1. donjar

    274 posts

  • PrihandokoPhoto
    2. Prihandoko

    254 posts

  • OverflowPhoto
    3. Overflow

    220 posts

  • candhakkeplekkegebukPhoto
    4. candhakkeplekkegebuk

    202 posts

  • sayakalahPhoto
    5. sayakalah

    151 posts

Online Users

0 members, 17 visitors and 0 anonymous users

Google


  • 2,538 Total Posts
  • 379 Total Members
  • Dermawan ahaide Newest Member
  • 103 Most Online

17 users are online (in the past 15 minutes)

0 members, 17 guests, 0 anonymous users   (See full list)


Google


Portal v1.4.0 by DevFuse | Based on IP.Board Portal by IPS