Jump to content


 Photo

KONTES TERBUKA OLIMPIADE.ORG JULI 2015

02 Jul 2015

Posted by erwinekow In: Forum Pengumuman

Olimpiade.org mengadakan Kontes Terbuka Olimpiade.org yang bertujuan untuk memperkenalkan olimpiade matematika tingkat dasar hingga lanjut ke siswa-siswi dan juga guru / pendamping di berbagai penjuru Indonesia. Kontesnya gratis! :smile:

AYO IKUT LATIHAN BERSAMA! :smile:

Timeline:
1. Pendaftaran: 2 Juli - 20 Juli 2015
2. Kontes: 25 - 27 Juli 2015
3. Koreksi: 28 Juli - 1 Agustus 2015
4. Pengumuman: 2 Agustus 2015

Syarat daftar:
1. Punya nama, email, no hp, username olimpiade.org, sma/institusi asal, kota, provinsi.
2. Mengisi form pendaftaran di tautan http://bit.ly/KTO-Juli2015

Soal dan solusi:
1. Soal dikirimkan melalui email sebelum hari Sabtu, 25 Juli 2015 pukul 00.00.
2. Soal berformat 21 isian singkat dan 3 esai.
3. Solusi dikumpulkan paling lambat Senin, 27 Juli 2015 pukul 23.55.
4. Solusi boleh diketik, difoto, atau discan.

Pengumuman:
1. Hasil diumumkan tanggal 2 Agustus 2015.
2. Maksimal 50% peserta mendapatkan penghargaan. Ada tiga penghargaan: emas, perak, perunggu. Banyak penghargaan sedekat mungkin dengan perbandingan 1:2:3.
3. Penerima penghargaan harus mengirimkan username paling lambat 1 hari setelah pengumuman.
4. Emas mendapat 1000 euler, perak 500 euler, perunggu 250 euler.

Diskusi:
1. Tidak boleh menyebarkan soal selama kontes berlangsung ke siapapun.
2. Setelah kontes berlangsung, semua soal boleh didiskusikan di forum dan dipost oleh tim publikasi.
3. Pelanggaran bisa mengakibatkan diskualifikasi dari kontes. Pelanggaran berat bisa berakibat diskualifikasi untuk kontes berikutnya.

  64 views · 1 replies ( Last reply by divisionbyzero0 )

 Photo

Transformer

02 Jul 2015

Posted by Overflow In: Geometri

Misalkan $Z,I$ adalah titik berat dan titik bagi dari segitiga $ABC$. Misal $A_1,B_1$ adalah titik singgung antara lingkaran dalam segitiga $ABC$ dengan sisi $BC,AC$ berurutan dan $G$ adalah perpotongan $AA_1$ dengan $BB_1$. Buktikan sudut $CGI$ siku-siku jika dan hanya jika $GZ$ sejajar $AB$.

  77 views · 0 replies

 Photo

Liga Kombinatorika

01 Jul 2015

Posted by Overflow In: Kombinatorika

Diberikan 28 tim bertanding dalam Liga Kombinatorika. Liga ini berlangsung selama 27 hari, dimana setiap hari setiap tim bertanding satu kali, dan setiap tim bermain melawan setiap tim lain tepat sekali selama Liga. Dalam setiap pertandingan, ada tim yang menang dan ada tim yang kalah (tidak ada seri). Apakah selalu dapat dipilih 27 tim dari masing-masing hari sehingga tim yang terpilih memenangkan pertandingan di hari yang bersangkutan, dan 27 tim yang dipilih berbeda semua?

  91 views · 1 replies ( Last reply by HJK )

 Photo

Ketaksamaan Unik

01 Jul 2015

Posted by Overflow In: Ketaksamaan

Diberikan $x,y,z$ bilangan real sedemikian sehingga $yz \neq 0$ dan $\frac{1-z^2}{yz} \geq 0$, buktikan

 

$10(x^2 + y^2 + z^2 - yz^3) \geq 2xy + 5xz$.

  43 views · 0 replies

 Photo

Soal Board dengan banyak putih = "Error : Not Found"

28 Jun 2015

Posted by Adri In: Kombinatorika

Setiap sel dari tabel 200 × 200  diberi warna hitam atau putih. Diketahui bahwa banyak sel berwarna hitam dikurang banyak sel berwarna putih sama dengan 404. Buktikan bahwa terdapat sub-tabel berukuran $2 \times 2$ yang mempunyai ganjil buah sel berwarna hitam.

  106 views · 0 replies

 Photo

Syarat aneh

27 Jun 2015

Posted by donjar In: Ketaksamaan

Misalkan $a, b, c$ adalah bilangan real positif yang memenuhi $$a^b + b^c + c^a=3.$$ Buktikan bahwa $$\frac{a^3+b^3-c}{c^3}+\frac{b^3+c^3-a}{a^3}+\frac{c^3+a^3-b}{b^3} \ge a^2+b^2+c^2.$$

  105 views · 1 replies ( Last reply by Prihandoko )

 Photo

[JBMO 2015 No 4] Main-main di papan $5 x 5$

27 Jun 2015

Posted by -_- In: Kompetisi Internasional

Diberikan sebuah papan $5 \times 5$, terdiri dari $25$ kotak satuan, $k$ bilangan bulat positif, dan tak hingga L-tromino. Dua pemain,$A$ dan $B$ bermain sebagai berikut: dimulai dari $A$, mereka secara bergantian menandai kotak yang belum ditandai sehingga $k$ kotak telah ditandai.

Sebuah peletakan L-tromino di kotak yang tidak ditandai dikatakan "bagus" jika setiap L-tromino tidak menindih satu sama lain dan menutupi tepat 3 kotak yang tidak tertandai di papan. $B$ menang jika setiap peletakan bagus di papan membuat minimum 3 kotak tak tertandai dan tidak tertutupi oleh L-tromino. Tentukan $k$ minimum sehingga $B$ punya strategi kemenangan.

(Sebuah L-tromino adalah sebuah bangun yang terdiri dari 3 kotak berukuran sama, dan membentuk huruf L.)

  79 views · 2 replies ( Last reply by Mr.Kwok )

 Photo

[JBMO 2015 No 3] Banyak tegak lurusnya

27 Jun 2015

Posted by -_- In: Kompetisi Internasional

$ABC$ segitiga lancip. Garis $l_1$ dan $l_2$ tegak lurus terhadap $AB$ masing-masing di titik $A$ dan titik $B$. Garis dari $M$, titik tengah $AB$, yang tegak lurus dengan $AC$ dan $BC$ masing-masing bertemu $l_1$ dan $l_2$ di $E$ dan $F$. Jika $EF$ dan $CM$ bertemu di $D$, buktikan $$\angle{ADB}=\angle{EMF}$$

  68 views · 3 replies ( Last reply by Louiscahyadi )

 Photo

[JBMO 2015 No 2] $a+b+c=3$, nilai minimum dari...

27 Jun 2015

Posted by -_- In: Kompetisi Internasional

$a,b,c$ bilangan riil positif sehingga $a+b+c=3$. Tentukan nilai minimum dari $$A=\frac{2-a^3}{a}+\frac{2-b^3}{b}+\frac{2-c^3}{c}$$

  132 views · 7 replies ( Last reply by Prihandoko )

 Photo

[JBMO 2015 No 1] Solusi prima dari sebuah persamaan

27 Jun 2015

Posted by -_- In: Kompetisi Internasional

Cari semua $a,b,c$ prima dan $k$ bulat positif sehingga $$a^2+b^2+16c^2=9k^2+1$$

  95 views · 5 replies ( Last reply by Jehian Norman Saviero )


Selamat Datang di Olimpiade.org!

Tingkatkan kemampuan problem solving anda pada komunitas kami ini.



Anda bisa mulai dengan memperkenalkan diri anda. Ingin mencari teman sedaerah? anda bisa mulai dari forum regional.

Recently Added Posts

  • donjarPhoto
    KONTES TERBUKA OLIMPIADE.ORG JUNI 2015

    donjar - Yesterday, 06:02 PM

    Euler akan segera dikirimkan. Umpan balik personal juga sudah dikirimkan ke email setiap peserta yang berpartisipasi.

  • donjarPhoto
    KTO I: Juni 2015 Bagian B

    donjar - Yesterday, 06:01 PM

    Sebagai ketua korektor saya akan memberikan beberapa kesalahan yang cukup sering saya temui: No. 1: Bagian b, banyak yang tidak membuktikan $\angle SPQ = 90^{\circ}$. Selain itu, banyak juga y...

  • raja.oktovinPhoto
    KTO I: Juni 2015 Bagian B

    raja.oktovin - Yesterday, 01:06 PM

    Anak olimpiad.org pelit-pelit yah :)

  • trisnaseoPhoto
    Kenalan dong!

    trisnaseo - Yesterday, 01:25 AM

    Hanya ingin memperkenalkan diri di forum terbaik di dunia maya ini, hello perkenalkan saya trisna menyukai matematika dan senang bisa berkenalan dengan anda semuanya. Oh ya saya juga memiliki blog...

  • PrihandokoPhoto
    [JBMO 2015 No 2] $a+b+c=3$, nilai minimum dari...

    Prihandoko - Jul 02 2015 10:34 PM

    Pakai SOS juga bisa.   Pakai UVW juga bisa :p  No Pic BambangNo Solution Hoax

  • HJKPhoto
    Liga Kombinatorika

    HJK - Jul 02 2015 10:02 PM

    pake marriage theorem (bisa buat buktiin 2n tim malah)

  • Acep AndrianPhoto
    KTO I: Juni 2015 Bagian B

    Acep Andrian - Jul 02 2015 05:22 PM

    Yang Bagian B blm ada yang mau share jawabannya nih?

  • FebriPhoto
    KONTES TERBUKA OLIMPIADE.ORG JUNI 2015

    Febri - Jul 02 2015 04:24 PM

    Kak cara dapetin eulernya gimana?

  • tyas nurlailPhoto
    KONTES TERBUKA OLIMPIADE.ORG JUNI 2015

    tyas nurlail - Jul 02 2015 11:58 AM

    Mks kak,pesertanya kmrn brp orang? Sayacmn msk paling buncit urutan 61

  • tyas nurlailPhoto
    Buku 10 tahun Olimpiade.org

    tyas nurlail - Jul 02 2015 11:56 AM

    Salam kenal saya tyas dari bandung naik kls 12,sman 9 bandung.maaf baru gabung,itu bukunya nt dikrm via email?

Latest Discussions

Top Posters

  • donjarPhoto
    1. donjar

    372 posts

  • PrihandokoPhoto
    2. Prihandoko

    338 posts

  • candhakkeplekkegebukPhoto
    3. candhakkeplekkegebuk

    242 posts

  • OverflowPhoto
    4. Overflow

    231 posts

  • sayakalahPhoto
    5. sayakalah

    167 posts

  • Harry Setiawan HamjayaPhoto
    6. Harry Setiawan Hamjaya

    154 posts

  • blajaranPhoto
    7. blajaran

    116 posts

Online Users

0 members, 13 visitors and 0 anonymous users


  • 3,320 Total Posts
  • 696 Total Members
  • astinuswantari Newest Member
  • 103 Most Online

13 users are online (in the past 15 minutes)

0 members, 13 guests, 0 anonymous users   (See full list)


Portal v1.4.0 by DevFuse | Based on IP.Board Portal by IPS
IPB Skin By Virteq