Muh. Fadlan

Members
  • Content count

    95
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    11

Muh. Fadlan last won the day on January 27

Muh. Fadlan had the most liked content!

Community Reputation

25 Excellent

4 Followers

About Muh. Fadlan

  • Rank
    Advanced Member

Profile Information

  • Gender
    Male
  • Location
    Barru
  • Interests
    Games, Badminton, Math, and Girl

Contact Methods

  • Website URL
    sains-ilmiah.blogspot.com

Recent Profile Visitors

676 profile views
  1. cuma 1 yah? aku dapat (2,0) aja. Caranya panjang..
  2. berdasarkan contoh, A berjabat tangan dengan B, B berjabat tangan dengan C, terus A harus berjabat tangan dengan C?
  3. 20 yah?
  4. No. 12 caranya gimana?
  5. Caraku no. 5 valid gak yah...
  6. saya frustasi cari pembuktian tidak ada $n$ yang memenuhi untuk $m > 0$ .
  7. Memang sih.. Bahasanya sedikit susah dimengerti.. Butuh berulang kali untuk mengerti.. Jawabannya sih 4
  8. Sama aku jawabnya 76.
  9. Biasalnya OSK no.1 gampang.. Ini "agak" susah no.1 Misalkan $n^2 + n + 2010 = m^2$ Maka diperoleh $n^2 + n + 2010 - m^2 = 0$ Lalu digunakan rumus abc dengan $a = 1$, $b = 1$, dan $c=2010 - m^2$ $n_{(1,2)} = \frac{-b \pm \sqrt{b^2 - 4ac}}{2a}$ $n_{(1,2)} = \frac{-1 \pm \sqrt{1^2 - 4(1)(2010-m^2)}}{2(1)}$ $n_{(1,2)} = \frac{-1\pm \sqrt{m^2 - 8039}}{2}$ Lalu perhatikan pula bahwa $n$ adalah bilangan asli maka $m^2 - 8039$ haruslah kuadrat sempurna.. Misalkan lagi $m^2 - 8039 = k^2$ persamaan tersebut ekuivalen dengan $m^2 -k^2 = 8039$. Diketahui juga fakta bahwa $8039$ adalah bilangan prima jadi perkalian dua bilangan yang menghasilkan $8039$ adalah $8039 \times 1$ $(m+k)(m-k) = 8039 \times 1$ karena $m+k > m-k$ maka $m+k = 8039$ dan $m-k = 1$ diperoleh $m = 4020$ dan $k = 4019$ Oke sekarang kita punya $n_{(1,2)} = \frac{-1\pm \sqrt{m^2 - 8039}}{2}$ $n_{(1,2)} = \frac{-1\pm \sqrt{k^2}}{2}$ $n_{(1,2)} = \frac{-1\pm 4019}{2}$ $n_1 = \frac{-1 + 4019}{2}$ dan $n_2 = \frac{-1 - 4019}{2}$ diperoleh $n_1 = 2009$ dan $n_2 = -2010$ Karena $n$ bilangan asli maka nilai $n$ yang memenuhi adalah $2009$
  10. Tentukan banyaknya bilangan asli $N$ yang kurang dari 1000 sehingga $x^{\floor{x}} = N$ memiliki sebuah solusi untuk $x$?
  11. Misalkan $P(x)$ adalah sebuah polinom tak nol dimana $(x-1)P(x+1) = (x+2)P(x)$ untuk setiap $x$ bilangan real, dan $(P(2))^2 = P(3)$. Lalu $P(\frac{7}{2}) = \frac{m}{n}$, dimana $m$ dan $n$ adalah bilangan asli yang relatif prima. Tentukan $m + n$
  12. Diberikan sistem persamaan linear sebagai berikut. $1 + a + b + c + d + e = 1$ $32 + 16a + 8b + 4c + 2d + e = 2$ $243 + 81a + 27b + 9c + 3d + e = 3$ $1024 + 256a + 64b + 16c + 4d + e = 4$ $3125 + 625a + 125b + 25c + 5d + e = 5$ Tentukan nilai dari $(\frac{|a| + |b| + |c| + |d|}{|e|})^{2016}$
  13. Misalkan $a$ dan $b$ bilangan real positif berbeda, sehingga $a + \sqrt{ab}$ dan $b + \sqrt{ab}$ merupakan suatu bilangan rasional. Buktikan bahwa $a$ dan $b$ adalah bilangan rasional
  14. Susah jelasinnya.. butuh gambar.. Yang jelasnya bagi kasus untuk yang kotak $2 \times 1$ paling kiri sama warnanya dan untuk kotak $2 \times 1$ paling kiri beda warna (hitam putih).